どうすればいいのか?-ご売却の流れとアソシア・プロパティによる様々なサポートのご紹介。

STEP1-ご相談
ご売却をお考えになった事情やお客様のご希望等をお伺いして、ご売却されるのが良いのか、ご売却の場合の条件、時期等を整理します。
STEP2-ご売却物件の調査・査定
ご売却物件を調査した上で、市場動向や周辺の取引事例から査定価格を算出いたします。費用はかかりません
STEP3-売り出し価格の決定・媒介契約の締結
売り出し価格は、査定価格を基にお打ち合わせの上、決定させていただきます。お客様の事情や市場動向などを考慮して最適な販売戦略を提案させていただきます。正式にご売却が決まれば、査定価格を参考に売り出し価格を決定し、媒介契約を締結していただきます。
STEP4-ご売却物件の販売活動
ご売却の条件に合った購入希望者を探します。
購入希望者が見つかり次第ご紹介いたします。またお客様のご都合に合わせて購入希望者にお住まいを見ていただきます。
■弊社のネットワークにストックされた当社顧客へご紹介します。
■弊社のホームページに写真や間取り図付きの物件情報を掲載します。
■「Yahoo!」「ホームズ」「at home」などのWebサイトへ物件情報を掲載します。
■指定流通機構(レインズ)に物件を登録。オンラインネットワークで広く購入希望者を探します。
■オープンハウス等を開催して積極的な販売活動を行います。
■新聞折込等の広告に物件情報を掲載したりします。
■住宅情報雑誌に広告を掲載したりします。
STEP5-契約条件の調整
購入希望者から正式に購入の意思表示があれば、ご売却条件やお引き渡し日、支払方法等の具体的な契約条件の調整をいたします。
STEP6-不動産売却契約
購入者と契約条件について合意されましたら、売買契約をとりかわします。
その際、買主様から手付金を受領します。
重要事項説明書を作成し、宅地建物取引主任者の資格を持った営業担当者より重要事項の説明をさせていただきます。
STEP7-物件のお引き渡し準備・お引越し
お引き渡し日までに、借入金の返済、抵当権の抹消手続き、各種書類の準備、お引越し等を行います。
ハウスクリーニングやお引越しサービス、火災保険等をご紹介するPROサービスをご利用いただけます。
・リフォームなどのご紹介
・ハウスクリーニングのご紹介
・お引越しのご紹介
・建物・家財の火災保険プラン
STEP8-残代金の受領、物件のお引き渡し
残代金を受け取り、固定資産税を精算して登記の申請をします。買主様に鍵をお渡しして、お引き渡し完了です。最後に仲介手数料をお支払いいただきます。
お引き渡し当日は営業担当者が立ち会い、最後まで責任を持ってお手伝いをいたします。
ご売却後も、確定申告やご購入についてお気軽にご相談ください。